A Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seadru), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), realizará vacinação contra a Brucelose em bezerras de 3 a 8 meses de produtores cadastrados no projeto de melhoramento genético e manejo produtivo em bovinos, durante o “Mossoró Rural”.
A imunização de aproximadamente 49 bezerras nesta faixa etária ocorrerá na quarta-feira (19) e na quinta-feira (20). Cerca de 10 produtores rurais do município estão cadastrados e terão seus animais vacinados contra a doença. A imunização é obrigatória em fêmeas na faixa etária de 3 a 8 meses, utilizando dose única de vacina tipo B19.
Tais fêmeas recebem uma marcação obrigatória no lado esquerdo da cara com o algarismo final do ano de vacinação. A vacinação deve ser realizada por médico veterinário cadastrado no Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grando Norte (Idiarn) e/ou vacinadores capacitados por este veterinário. Bezerras não vacinadas, dos 3 aos 8 meses, podem ter sua situação vacinal regularizada com a vacina RB51 e marcação com um V do lado esquerdo da cara.
A Brucelose é uma doença infectocontagiosa provocada por bactérias do gênero Brucella, afeta bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, suínos, entre outras espécies, e por se tratar de zoonose pode afetar até o homem. Nos bovinos e bubalinos a bactéria responsável é a Brucella abortus, a doença se caracterizada por causar infertilidade e aborto no terço final da gestação. Não há tratamento e os animais devem ser sacrificados.
A transmissão nos bovinos se dá com o contato direto com animais infectados, fetos abortados, placentas e descargas uterinas, bem como com forragens, água e alimentos contaminados com a bactéria. Manejo e instalações inadequadas também favorecem a disseminação da doença.
A transmissão da brucelose ao homem ocorre pelo contato do agente com mucosas ou feridas da pele, estando mais sujeitas às pessoas que trabalham diretamente com animais, como tratadores, proprietários, veterinários, bem como funcionários de matadouros. A ingestão de leite cru ou de produtos lácteos não submetidos ao tratamento térmico adequado (não pasteurizados), bem como o consumo de carne crua com restos de tecido linfático e miúdos provenientes de animais infectados são os maiores riscos à saúde pública.
A vacina contra brucelose deve ser declarada nos escritórios do Idiarn, Emater-RN ou secretarias de agricultura, mediante atestado de vacinação emitido pelo médico veterinário cadastrado. O médico veterinário cadastrado pode realizar a declaração da vacina diretamente no sistema informatizado do Idiarn.
CONFIRA ROTAS:
QUARTA-FEIRA (19)
- Hipólito, Barrinha dos Néo e Fartura
- Carmo
- Chafariz
QUINTA-FEIRA (20)
- Santa Elza
- Apama
- Oiticica